世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


トマーティン マデイラ    46.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: トマーティン
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:190号

ベサニー・ワイマークSCORE8.5

香り
リッチなフルーツケーキの香りが元気に表現されている。ブランデーたっぷりの英国風クリスマスプディングに作りたてのカスタードを乗せたような匂い。柑橘の香りがするランカシャーチーズ。白ブドウとクルミのピクルス。革製品や木材用のワニスを思わせるかすかな香り。粉ショウガとクミン。
口当たりは、ミディアムボディからフルボディ。ふくよかなテクスチャーが印象的だ。バニラ味のカフェラテに生のナツメグを入れたような風味。ジンジャーケーキ、糖蜜酒、甘いイチジクなどの味。調味料を揉み込んだバーベキュー用の牛肉(ブリスケット)。塩キャラメルたっぷりのダークチョコレートトリュフ。革製品のような感触が少しだけ増している。
フィニッシュ
余韻はミディアムから長め。フルーツケーキの香味が高まってくる。クリーミーなへーゼルナッツの後味も伴っている。
コメント
寒い季節の長い夜にぴったりのウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE8.3

香り
オレンジドリズルケーキ、アーモンドパウダーのスポンジケーキ。チュロスとブランデークリーム。カカオ粉末、ナツメグのスライス、シナモンスティック。
口当たりは、ミディアムボディからフルボディ。クレメンタイン、ネクタリン、柑橘の皮の砂糖漬けなどの繊細な風味。素揚げにした詰め物系のペストリー、オリーブオイル、ゴマ、ゴールデンシロップなどの味。底には繊細な白パンの風味がある。オオバコの素揚げ。マンゴーやパッションフルーツの濃密なトロピカルフルーツ風味。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。クレメンタインの後味がしばらく続く。
コメント
マーマレードを塗ったトーストが、液体になったような趣きの味わい。